| Cuvee / Wein Assemblage Name | Herkunfts- Land Region | zugelassene Rebsorten Hauptrebsorte | Sonder- Form Auszeichnung | Informationen | Anbaugebiete (DOCG) |
|---|---|---|---|---|---|
| Amarone Amarone della Valpolicella | Italien / Venetien Valpolicella nordwestlich von Verona | Corvina (min/max.45/95%) Rondinella (min/max. 5/30%) Corvinone (Ersatz f. Corvina bis max. 50%) andere rote RS m. Zul. (0-15%) | Classico Valpantena Riserva | Herstellung im Appassimento-/ Reciotoverfahren Amarone -> Amaro= ital. für Bitter weiterführender Gärungsprozess nach Teiltrocknung ab 2010 DOCG Status | |
| Badisch Rotgold Badischer Rotling | Deutschland / Baden | Grauburgunder Spätburgunder | Verschnitt min. 51% Grauburgunder + max. 49% Spätburgunder | ||
| Barbaresco | Italien / Piemont Langhe / Prov. Cuneo südlich von Turin | Nebbiolo 100% | Mindestreife 26 Monate davon 9 Monate im Holzfass, Riserva 50 Monate Unterschied zum Barolo: weniger wuchtig, samtiger / ab 1980 DOCG Status Lagenkartographie ab 2007 | ||
| Bardolino | Italien / Venetien Bardolino / Garda südöstlich vom Gardasee | Corvina Veronese (35-80%) Corvinone (max. 20% Ersatz) Rondinella (10-40%) Molinara (max. 15%) max. 20 % andere rote RS Ven. | Bardolino Classico Bardolina Chiaretto B. Classico Chiaretto Bardolino Chiaretto Spumante Bardolino Novello B. Classico Novello Bardolino Superiore | Rose / Sekt = Chiaretto / Chiaretto Spumante alle DOC-Einstufung, ausser Superiore = DOCG m. z.T. anderen Rebsorten und Anteilen | |
| Barolo | Italien / Piemont südlich von Turin | Nebbiolo 100% | Mindestreife 3 Jahre davon 18 Monate im Eichenfass ab 1980 DOCG Status Lagenkartographie ab 2010 | ||
| Beaujolais | Frankreich / Beaujolais Burgund / Villefranche- sur-Saone / Dept. Rhone Auvergne-Rhone-Alpes | Gamay (Pinot Noir nicht mehr praktiziert) Chardonnay 1% (unbedeutend) | Beaujolais Primeur (auch Beaujolais Nouveau) Pot Lyonnais Beaujolais Superior | Weingebiet im Weingebiet Weißwein spielt eine untergeordnete Rolle Gärverfahren beim B.Primeur Maceration Carbonique Besonderheit Gamay Noir a Jus Blanc | AOC Beaujolais AOC Beaujolais Villages AOC Cru od. Grand Cru Coteaux du Lyonnais |
| Biserno Tenuta di Biserno | Italien / Toskana / Maremma Bibbona | Cabernet Franc Merlot Petit Verdot Syrah Cabernet Sauvignon | Ausnahme- /Edelwein a la Antinori Cuvee aber auch reinsortig meist in Qualitätsstufe I.G.T. teilweise Holzfassreife 4-16 Monate | ||
| Bordeaux Blanc (Bordelais) | Frankreich / Bordeaux St. Emilion-Medoc -Graves Depart. Gironde an den Flüssen Garonne u. Dordogne | Semillion Sauvignon Blanc Muscadelle Colombard Merlot Blanc Sauvignon Gris Ugni Blanc seit 07-2019 NEU: Alvarinho, Petit Manseng, Liliorila | Cuvee dt. = Assemblage frz. 65 Appellationen (AOP), ca. 3.000 Chateau(x) Klassifizierung 3 bekannteste: Klassifizierung 1855 (Medoc/Sauternes/Barsac), Klassifizierung von Saint-Emilion, System der Cru Bourgeois im Medoc andere Klassifikation angelehht an Rote u. abhängig vom Gebiet (Sauternes/Barsac/Graves) | ||
| Bordeaux Noir (Bordelais) | Frankreich / Bordeaux St. Emilion-Medoc -Graves Depart. Gironde an den Flüssen Garonne u. Dordogne | Merlot Cabernet Sauvignon Cabernet Franc Petit Verdot Malbec Carmenere seit 07-2019 NEU: Arinarnoa, Touriga Nacional, Marselan, Castets | Clairet (engl. Claret) roseartig heller Rotwein | Cuvee dt. = Assemblage frz. 65 Appellationen (AOP), ca. 3.000 Chateau(x) Klassifizierung 3 bekannteste: Klassifizierung 1855 (Medoc/Sauternes/Barsac), Klassifizierung von Saint-Emilion, System der Cru Bourgeois im Medoc für Gebiet Pomerol existiert keine Klassifikation Zweitweine besitzen keinen Cru-Status | 1855 Cinquiemes Crus 1855 Quatriemes Crus 1855 Troisiemes Crus 1855 Deuxiemes Crues 1855 Premiers Crus SE Grand Cru Classes SE Premier Grands Crus Classes A + B |
| Brunello Brunello di Montalcino | Italien / Toskana Prov. Siena Montalcino | Sangiovese-Klon Sangiovese 100% | Rosso di Montalcino (Zweitwein) | ab 1980 DOCG Status Ertragsbegrenzung / Ausbau/Reife: min. 2 Jahre Eichenfaß + 4 Monate Fl. (Handel 5 J.), Riserva min. 2 Jahre Eichenfaß + 6 Mon. Fl. (Handel 6 J.) | |
| Cahors | Frankreich / Sud Oest Cahors / Lot | Malbec (C/Lot od. Auxerrois) Merlot / Tannat (früher auch Jurancon Noir) | min. 70% Anteil Malbec Ausbau vorwiegend im großen Holzfass Besonderheit "Schwarzer Wein" (durch Traubentrocknung) | ||
| Cava Cava DOC | Spanien / Katalonien Penedes - Barcelona Sant Sadurni d´Anoia | Parellada Xarel-Io Macabeo (Viura) Subirat (Malvasia Riojana) Chardonnay Garnatxa / Trepat ab 2007 auch Pinot Noir Rosados: Monastrell u. Garnacha Tinta | Kennzeichen Echtheit: Stern auf Korken Qualitätsstufen/Prädikat/Reife: Cava min. 9 Monate Hefelager, 12 Mon. Verkauf Reserva min. 15 Monate Hefelager Gran Reserva mind. 30 Monate Hefelager auch reinsortiger Ausbau, Blanc de Blancs | ||
| Champagner | Frankreich / Champagne Region Grand Est | Pinot Noir (Spätburgunder) Pinot Meunier (Müllerrebe/Schwarzriesling) Chardonnay Arbanne, Petit Meslier, Pinot Blanc, Pinot Gris Vrai | Dom Perignon Blanc de Blancs | Herstellungsverfahren: Methode Traditionelle bzw. Methode Champenoise (Flaschengärung) Pinot Noir = Fülle / Pinot Meunier = Fruchtigkeit / Chardonnay = Finesse strenge Qualitätsmaßstäbe b. Ertragsreduktion Assemblage: zu 80% werden verschiedene Grundwein-Jahrgänge verschnitten (ohne JG.) Reifezeit: ohne Jahrgang min. 15 Monate, mit Jahrgang min. 36 Monate | Montagne de Reims Vallee de la Marne Cote des Blancs Cote des Bar |
| Chateauneuf du Pape Blanc | Frankreich / Rhone Region Provence-Alpes-Cote d´ Azur / Depart. Vaucluse | Grenache Blanc Clairette Blanche Piquepoul Blanche Bourboulenc Oeillade Blanche (Picardan) Roussanne (Hermitage) | Einzellage (Cru) der Cotes du Rhone 13 Rebsorten (9 rote/4 weisse) zugelassen mit Varietäten 22 Rebsorten min. ALC 12,5% Vol. Markenzeichen: gebietstypische Weinflasche mit päpstlichen Symbolen (gekreuzte Schlüssel Petri + Tiara) oder stilisierte Papstkrone (modern) | ||
| Chateauneuf du Pape Noir | Frankreich / Rhone Region Provence-Alpes-Cote d´ Azur / Depart. Vaucluse | Grenache Noir-Rose-Gris-Blanc (ca. 70%) Syrah Mourvedre Cinsault Counoise, Muscardin, Brun Argente (Vaccarese), Terret Noir | Einzellage (Cru) der Cotes du Rhone 13 Rebsorten (9 rote/4 weisse) zugelassen mit Varietäten 22 RS. min. ALC 12,5% Vol. Markenzeichen: gebietstypische Weinflasche mit päpstlichen Symbolen (gekreuzte Schlüssel Petri + Tiara) od. stilisierte Papstkrone (modern) | ||
| Chianti Chianti Classico | Italien / Toskana Chianti Classico Gebiet zw. Florenz - Siena | Sangiovese Canaiolo Nero (Bukett) Colorino (Farne) Ciliegiolo (Kraft) Malvasia del Chianti (Alk.) Aleatico (Bukett) Cabernet Sauvignon Merlot / Syrah Cabernet Franc | Brunello di Montalcino Vino Nobile | ca. 2.700 Weingüter in Konsortium Vino Chianti bis zu 30% andere Rebsorten im Verschnitt ab 1984 DOCG Status Reife 2-5 Jahre / Riserva 5-8 Jahre einfachere Sorten im Fiasco (Strohkorbmantel) Mindestanteil HRS 70-80% Sangiovese Mindestalkoholgehalt Vol. 11-13,5% | Chianti Colli Fiorentini Chianti Colli Senesei Chianti Rufina Chianti Montalbano Chianti Colli Arentini Chianti Colline Pisane Chianti Montespertoli |
| Edelzwicker Zwicker | Frankreich / Elsass | Gutedel (Chasselas) Silvaner u./oder Riesling Grauburgunder (Tokay d´Alsace) Weißburgunder Gewürztraminer | Abkunftsvermutung "Zwicken" = Säurebetonung oder von "Abzwicken" = Verschnitt | ||
| English Sparkling Wine | Großbritannien England Wales | Chardonnay Pinot Noir Pinot Meunier Pinot Noir Precore Pinot Blanc Pinot Gris | Windsor Great Park | Herstellungsverfahren: traditionelle Methode Flaschengärung (siehe Champagner) bedeutende Produzenten: Nyetimber/Chapel Down/Ridgeview/ Gusbourne/Hambledon auch Blanc de Blancs | South East/Sussex/Kent/ Hampshire/Surrey/ South West/East Anglia/ Wales |
| Gemischter Satz Mischsatz Wiener Gemischter Satz DAC | Österreich / Wien + Steiermark | verschiendene weiße Rebsorten | mehrere Rebsorten eines Weingartens die gemeinsam gekeltert und vergoren werden immer Weißwein mit bis zu 20 weißen Rebsorten seit 2013 Qualitätsauszeichnung DAC Verordnung: min. 3 Rebsorten, max. 50% Anteil einer Sorte, drittgrößter Anteil min. 10% | ||
| Grau-Weiss | Deutschland / Baden + Württemberg + Franken Sachsen + Nahe Saar | Grauburgunder+ Weißburgunder+ Chardonnay oder Gutedel+ Gewürztraminer andere RS-Kombinationen | Cuvee unterschiedlicher Kombinationen, meist Burgunder-Rebsorten mit variablen Anteilen Konstellationen bestimmt durch Region u. Winzer meist Qualität min. QbA Wein | ||
| Lugana Lugana DOC | Italien / Lugana Garda / Prov. Brescia Region Lombardei-Venetien | Trebbiano di Soave (Turbiana oder Trebbiana di Lugana) | Lugana Spumante | min. 90 - 100% Anteil Hauptrebsorte/ max. 10% zugel. weiße Nebensorten der Region Reifezeiten: Superiore min. 12 Monate, Riserva min. 24 Monate (davon 6 Mon. Fl.), Vendemmia Tardiva (Spätlese) min. 12 Mon. | |
| Madiran | Frankreich / Sud Oest Dep. Hautes-Pyrenees Region Okzitanien | Tannat Cabernet Franc / Cabernet Sauvignon / Fer Servadou | min. 40 - 100% Anteil Tannat weiße Sorten unter Pacherenc du Vic Bilh | ||
| Portwein Rot | Portugal / Douro-Tal Baixo Corgo rund um Peso da Rigua Cima Corgo Pinhao/Kreis Alijo Douro Superior Sao Joao da Pesqueira | Touriga Nacional Tinta Barroca Touriga Francesca Tinta Roriz Tinta Amarela Tinto Cao Bastardo / Cornifesto Tinto Donzellinho do Castello / Mourisco Tinto / Sousao Tinta Francisca … | ca. 30 Rebsorten zugelassen, bekannteste rote <- Fortifizierung (Aufspriten) mittels Zugabe von 77% Vol. Weindestillat nach Vinifizierung 6 Monate beim Weinerzeuger min. 2 /max. 6 Jahre im gr. Holzfass od. ES-Tank Lagerung/Qualitäten nach Jahrgangsqualität: Ø-JG. = Ruby (jung) aber auch Tawny/Fine Tawny (Pipelagerung) / Über-Ø-JG. = Old Tawny-Colheita-Reserva (P+F.) / Top-JG.= Vintage (Fl.) | ||
| Portwein Weiß | Portugal / Douro-Tal Baixo Corgo rund um Peso da Rigua Cima Corgo Pinhao/Kreis Alijo Douro Superior Sao Joao da Pesqueira | Malvasia Fina Codega Rabigato Donzelinho Branco / Esgana Cao / Folgasao / Gouveio / Malvasia Rei / Moscatel / Viosinho | Fortifizierung (Aufspriten) mittels Zugabe von 77% Vol. Weindestillat nach Vinifizierung 6 Monate beim Weinerzeuger min. 2 /max. 6 Jahre im gr. Holzfass od. ES-Tank Lagerung/Qualitäten nach Jahrgangsqualität: Ø-JG. = Ruby (jung) aber auch Tawny/Fine Tawny (Pipelagerung) / Über-Ø-JG. = Old Tawny-Colheita-Reserva (P+Fl.) / Top-JG.= Vintage (Fl.) | ||
| Prosecco Spumante / Frizzante | Italien / Venetien + Friaul-Julisch-Venetien | Glera (früher Prosecco) 85-100% Anteil max. bis 15% Anteil Bianchetta, Perera, Verdico, Glera Iunga (alle autochthon) oder Chardonnay, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Pinot Nero | Prosecco Cartizze (sehr selten) | Prosecco Spumante = Sekt (höherer Druck) Prosecco Frizzante = Perlwein (niedriger Druck) beide zugel. f.Tank- u. Flaschengärverfahren Qualitäten DOC oder DOCG (siehe rechts) | DOCG Conegliano DOCG Valdobbiadene DOCG Asolo |
| Provence Rose Cotes de Provence | Frankreich / Provence Okzitanien / 4 Departments | Cinsault Grenache Mourvedre Syrah Tibouren Barbaroux / Cabernet Sauvignon / Calitor (Pecoui Touar) / Carignan | Haupterzeuger franz. Rose-Weine mit ca. 80% min. 2 Hauptsorten / Nebensorten meist mit max. 30% Anteil 1 Hauptsorte max. 90% Anteil/ Anteil aller Hauptsorten max. 80% Anteil aller weißen Rebsorten max. 10% min. 20% Herstellung Saignee-Verfahren (bluten) Einzigartig in Frankreich: reinsortiger Mouvedre | AOC Cotes-de-Provence AOC Coteaux d´Aix-en-Provence AOC Coteaux Varois-en-Provence AOC Bandol / Palette AOC Les Baux de Provence AOC Bellet / Cassis AOC Coteaux Varios |
|
| Rioja DOC Rioja Rioja Blanco | Spanien / La Rioja -Baskenland - Navarra | Viura (Macabeo) Malvasia Riojana Garnacha Blanca ab 2007 auch Chardonnay u. Sauvignon Blanc | min. 50% und mehr Hauptrebsorte Qualitätsstufen/Prädikat/Reife: Crianza - 2 Jahre davon min. 1 Jahr Eichenfass Reserva - 3 J. davon min. 1 J. Eichenfass/2 J. Fl. Gran Reserva - 5 J. davon min. 2 J. Eichenfass/ 3 J. Fl. oder länger auch reinsortiger Ausbau, eher selten | Rioja Alta Rioja Baja Rioja Alavesa |
|
| Rioja DOC Rioja Rioja Tinto | Spanien / La Rioja -Baskenland - Navarra am Fluss Ebro | Tempranillo Garnacha Tinto Mazuelo (Carignan) Graciano selten Maturana Parda u. Maturana Tinta | Lagen/Klassiker: Bodegas CVNE, Riojanas, Faustino… auch Rotlinge + Rosatos | min. 50% und mehr Tempranillo Qualitätsstufen/Prädikat/Reife: Joven / Cosechero / Vino de ano (Jungwein) Crianza - 2 Jahre davon min. 1 Jahr Eichenfass Reserva - 3 J. davon min. 1 J. Eichenfass/2 J. Fl. Gran Reserva - 5 J. davon min. 2 J. im Eichenfass/ 3 J. Fl. oder länger auch reinsortiger Ausbau, eher selten | Rioja Alta Rioja Baja Rioja Alavesa |
| Ripasso Valpolicella Ripasso | Italien / Venetien Valpolicella nordwestlich von Verona | Corvina (min/max.45/95%) Rondinella (min/max. 5/30%) Corvinone (Ersatz f. Corvina bis max. 50%) andere rote RS m. Zul. (0-15%) | Ripasso= erneuter Durchgang (m. Trester des Amarone) Herst. Gärverfahren: Most mit Schalen+ Kernen aus Amaroneproduktion -> ähnl.Aroma + Struktur ab 2010 DOC Status | Valpolicella Valpolicella Superiore Valpol.Superiore Ripasso Recioto Amarone |
|
| Roter Burgunder (Pinot) | Frankreich / Burgund Bourgogne zw. Hauptstadt Dijon u. Lyon | Pinot Noir (Spätburgunder) Gamay | Unterscheidung zw. Burgunder-Rebsorten u. Wein sehr diffiziele Aufteilung der Gebiete u. Einzellagen Qualtätseinstufungen: Premier Cru u. Grand Cru | Cote d´Or Cote de Nuits Cote de Beaune Cote Chalonnaise |
|
| Rotling / Schillerwein / Schieler | Deutschland / Baden + Württtemberg + Franken + Sachsen (Meissen) | Spätburgunder+ Grauburgunder oder Riesling+Trollinger oder Spätburgunder+ Weißburgunder oder verschiedene andere Kombi | z.B. Badisch Rotgold | Verschnitt von roten u. weißen Trauben gemeinsame Maische kann / Kelterung muss zusammen erfolgen / min. QbA-Weine Ursprung Sachsen / Sinngemäß gemischter Satz | |
| Soave Soave DOC/DOCG | Italien /Soave Venetien / Verona | Garganega Trebbiano di Soave und/oder Chardonnay | Recioto di Soave Recioto di Soave Spumante | min. 70 - 100% Anteil Hauptrebsorte/ max. 30% zugel. weiße Nebensorten der Region Qualitäten: Soave, Soave Classico/Colli Scaligeri, Spumante, Superiore, Superiore Riserva Recioto (Süßwein) aus den äußersten Beeren einer Traube -> DOCG / Appassimento | |
| Super- toskaner Supertuscan | Italien / Toskana Chianti / Bolgheri | Sangiovese Cabernet Sauvignon Cabernet Franc Merlot -andere Bordeaux-Rebsorten- | Solaia Tignanello Sassicaia Ornellaia Masseto | bester ital. Wein 1997 trotz "nur" Qualitätsstufe IGP (IGT) = Tafelwein (vomWine Spectator) Schöpfer Piero Antiniori / Tenuta San Guido keine genauen Festlegungen zu Mengenanteilen u. kein eindeutiges Geschmacksbild / Barrique-Ausbau | |
| Trentino Trentino DOC Trentino Bianco | Italien / Trentino- Südtirol / Trient | Chardonnay und/oder Pinot Bianco Sauvignon Blanc / Müller-Thurgau /Manzoni Bianco | Trentino Vino Santo | min. 80% Anteil Hauptsorten/ max. 20% Nebensorten Vino Santo min. 85% RS Nosiola + ALC 16% Vol. | |
| Trentino Trentino DOC Trentino Kretzer/ Rosato | Italien / Trentino- Südtirol / Trient | Enantio und/oder Vernatsch und/oder Teroldego und/oder Lagrein | max. 70% Anteil, auch paarweise | ||
| Trentino Trentino DOC Trentino Rosso | Italien / Trentino- Südtirol / Trient | Cabernet Franc und/oder Cabernet Sauvignon u./oder Carmenere Merlot | min. 80% Anteil Hauptsorten/ max. 20% Nebensorten einzeln oder gemeinsam | ||
| Trollinger- Lemberger Lemberger- Trollinger Trola/TL | Deutschland / Württemberg | Lemberger Trollinger | Cuvee unterschiedlicher Kombinationen, Konstellationen bestimmt durch Region u. Winzer meist Qualität min. QbA Wein | ||
| Weisser Burgunder (Pinot) | Frankreich / Burgund Bourgogne zw. Hauptstadt Dijon u. Lyon | Chardonnay Aligote | Chablis | Unterscheidung zw. Burgunder-Rebsorten u. Wein / sehr diffiziele Aufteilung der Gebiete u. Einzellagen Qualtätseinstufungen: Premier Cru u. Grand Cru | Cote de Beaune Maconnais Chablis |
